Байконур: на заре космической эры и до наших дней

А знаете ли вы, чтобы совершить незабываемое и невероятное путешествие, не обязательно уезжать далеко от дома? Уникальное место находится совсем рядом, в Кызылординской области соседнего Казахстана. Это космодром Байконур, откуда был совершен первый полет человека в космос.

Построенный в 1957 году в эпоху СССР, он по сей день является крупнейшим подобным объектом в мире. С тех пор Байконур модернизировался, с него произведено множество запусков ракет и спутников. Это настоящая находка для любителей высоких технологий, масштабных сооружений и атмосферы секретности и таинственности.

Вид космодрома Байконур и его окрестностей завораживает. Вокруг — степь, сам комплекс представляет собой большое количество строений и сооружений. Территория окутана железнодорожными рельсами, по которым осуществляется доставка всех необходимых грузов. Здесь же находятся пусковые установки, стартовые площадки, командные центры. Предстающая перед глазами картина напоминает сцену из какого-нибудь фантастического фильма.

Как прокладывалась дорога в небо

Байконур — место, где фантастика становится реальностью. В советское время объект был строго засекречен. Однако сегодня туристы получили возможность посетить космодром, воочию увидеть то оборудование, технику, с помощью которых несколько десятков лет назад творилась мировая история.

На территории Байконура, а точнее в его центральной части, находится музей истории космодрома. В его коллекции собраны архивные фотографии, различные элементы ракет, которые могут многое рассказать о становлении и развитии космической эры. Тут же расположены мемориальные домики, где жили «отец» советского ракетостроения Сергей Королев и первый космонавт Юрий Гагарин.

Посмотреть, в каких условиях работалось специалистам по запуску ракет, можно в командном пункте, из которого были отправлены в космос ракета-носитель «Энергия» и космический корабль «Буран». С недавних пор это помещение стало музеем. К слову, «Буран» — советский аналог американского многоразового космического шаттла. Туристам разрешается побывать внутри этого удивительного аппарата, осмотреть его «органы» управления, электронные приборы.

Самым грандиозным зрелищем станет, конечно же, наблюдение за пуском ракеты. Причем этот процесс можно увидеть, начиная от выхода покорителей космоса из гостиницы «Космонавт» и до взлета. Однако стоит помнить, что ввиду четкого графика пусков нужно заранее планировать свою поездку на космодром.

Comments

Добавить комментарий

15 − 14 =